傳播國學經典

養育華夏兒女

子曰:“如有王者,必世而后仁?!?/h1>
作者:佚名 全集:論語名句 來源:網絡 [挑錯/完善]

  子曰:“如有王者,必世而后仁。”

關鍵詞:論語,子路第十三

解釋翻譯
[挑錯/完善]

  孔子說:“如果有王者興起,也一定要三十年才能實現仁政。”

  這里孔子說『如有王者』,這就是能夠以王道統一天下的人,如果有這么個人,他要在全天下施行仁政,需要多久時間?『必世而后仁』,這個「世」,根據孔安國的《批注》,就講三十年,三十年為一世。要三十年,才能夠使仁政得以成就。這是說明王者就像天子,受命于天,要治理孔子那時候的亂世,也不是容易的事情,需要一個過程。首先得解決民生問題,要人民百姓得以溫飽。第二個要施行道德教育、因果教育,使人民民心安和,安和才能夠樂,快樂幸福。幸福要通過接受圣賢教育才能得到,不是說有錢就能幸福。很多很有錢的人,可是煩惱很多,不見得幸福。幸福不幸福,跟那個財富沒有太大關系。人民至少有個溫飽就好,溫飽、教育要跟上。如果沒有溫飽當然也就談不上教育,大家吃都沒得吃,就很難。所以佛法里講,「法輪未轉食輪先」,在還沒有轉法輪,就是開班教育之前,先得讓人吃飽,食輪得先轉。

  我們看到《論語》里面,前面你看第九章,這「子路第十三」,本篇里面第九章,「子適衛,冉有仆」,孔子到了衛國,冉有給他駕車的時候,孔子看到衛國的人很多,就贊嘆「庶矣哉」,人很多,人口眾多。眾多怎么樣?冉有問,那孔子說要「富之」,要讓他們得到溫飽、安定的生活,解決民生問題,讓他們富起來。那富了以后又怎么辦?要「教之」,要辦教育。所以這是一個什么?歷史趨勢。一個國家首先它要解決民生問題,那民生問題我們看到國家是需要以經濟建設為中心,實行改革開放,經濟建設為中心。完了之后,要教之,人民富裕起來你不去教化就完了。用什么教化?用倫理、道德、因果教化。那果然這兩個問題都解決了,一個民生問題,一個教育問題,解決了,這個國家一定是大治。需要多長時間?三十年,其實三十年也并不算多。

  你看我們國家建國以來,已經六十一年了,這兩個三十年過去了,當然中間走了彎路??墒乾F在我們看到經濟是發達,人民是富起來了,過去的二十年里面,中國的經濟發展速度,全世界是最高的,這創造世界奇跡。這么大人口的國家,那真叫「庶矣哉」,人口最眾多的,十三、十四億人口,都能夠以這么高的速度來發展。那富起來怎么辦?教之,這很重要?,F在不能夠再一味談以經濟建設為中心,要談什么?以道德教育為中心。這孔子講的先富之,后教之。

  我們假設他說的三十年,前面一半我們解決民生問題,搞富之;后面一半教之。所以真正要使國家大治,時間要多久?再要十五年就成了?!副厥蓝笕省?,再要十五年,今年是二0一0年,到二0二五年,肯定是中國成為既富裕,人民又是具備高尚道德的和諧社會的這么一個國家,這只要我們真干?!?a href='http://www.robinhoodcdfi.com/guoxue/liji/' target='_blank'>禮記o學記》上講,「建國君民,教學為先」,教育比什么都重要?!抖Y記》沒有說以法律為先,以經濟為先,以科技為先,以軍事為先,沒有,以教學為先。教學就是主要講倫理道德教育,禮樂的教化,這是亙古不變的真理。

  我們現在再看蕅益大師對這章的批注,「可見五濁甚難化度」??鬃又v,「如有王者,必世而后仁」,這個王者至少是個善人,或許是個圣人,就像周文王、周武王那樣的圣人,他們來用王道統一天下,來治理天下,還要用三十年。那我們看到周朝初年也確實不是一帆風順,文王推翻了殷紂王統治,建立了周朝。周公輔佐成王,周公也是圣人,是武王的弟弟。武王死得比較早,他的兒子年幼,即位之后叫成王,周公輔佐成王。因為成王年紀小,周公就治理國家,叫周公攝政。當時天下也不太平,這外面有一些諸侯國他們也造反,周公還要去平定。到最后成王還懷疑周公,這有人造謠,說周公攝政,這政權都在他手上,他將來要做天子,成王就害怕了,懷疑。周公一看這樣的事情發生了,這天子對自己都不能信任,疑人不用,用人不疑,君對臣不能夠相信,臣趕快得走路,所以周公立刻把政權交出來,他就躲起來了。后來成王悔過,又把周公請回來,周公再把政治治理得很好。這都有一段風波,不可能一帆風順。所以真正所謂王者出來治世,得三十年才能有仁政。

  蕅益大師講這是「五濁甚難化度」,我們現在處于五濁惡世,這是佛經上講的,我們這個娑婆世界叫五濁惡世。佛經講的這個地域比儒家孔子講的要寬廣太多,孔子當年講一天下,這天下其實不算大,也就是中原那個地區?,F在我們講一天下,就指整個地球,全世界,實際上在佛法的角度來看也不大。釋迦牟尼佛當年一個教化區是娑婆世界,這他老人家自己講的。這個教化多大的地區?娑婆世界。娑婆世界有多大?有三千大千世界。這三千大千世界是以一個單位世界為單位,一個小世界做單位。這一個小世界是多大?這經上講的,一個小世界的中心叫須彌山,日月是圍著須彌山轉的。這日月我們講是太陽系,太陽系圍著須彌山轉,那我們想的這個須彌山應該是銀河系的中心,太陽系圍著銀河系中心轉。

  那現在科學家探測出來銀河系中央是黑洞,引力特別大,連光都飛不出來的就是黑洞,這樣一個大的天體,可能那個就是須彌山。這我們太陽系,在銀河系里面,太陽系至少是一千多個,圍著這個銀河系來轉,所以銀河系才叫一個小世界。那三千大千世界怎么算?一千個小世界叫一個小千世界,一千個小千世界叫一個中千世界,一千個中千世界叫一個大千世界。所以這大千世界是三個一千相乘,一千再乘以一千再乘以一千,這叫三千大千世界。三千大千世界是指一個大千世界,有三個千相乘,那是多少?十個億,one billion,十億,這叫一個娑婆世界。所以娑婆世界是十億個銀河系總和,這么大的一個地方,那是釋迦牟尼佛的教化區。你看看這個叫五濁惡世。

  娑婆世界里面有六道,六道就是濁惡,苦難很多。在《阿彌陀經》里面有講這五濁,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,五濁。劫濁是指這個時代,這個時代很污染,濁是污染,我們現在就處在污染的時代。見濁是見解有污染,眾生見解都不善,自私自利、貪瞋癡慢,見濁。煩惱濁這是有貪瞋癡慢這些煩惱,見和煩惱加起來叫見思煩惱,有見惑、有思惑,見惑叫見濁。這一般講的五大類,身見、邊見、戒取見、見取見、邪見,八十八品見惑,這不展開講了。這個思惑有八十一品,貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,六大類,叫根本煩惱。煩惱濁,我們想想自己有沒有,是不是有這些煩惱?有沒有貪心,有沒有生氣的時候,瞋恚?這是肯定有的。這都是污濁,心地的染污。

  眾生濁,這是我們所有的眾生,我們的身體本身不凈,人身不凈,它里頭很骯臟。你看你三天不洗澡,打香水都沒用,都是臭不可聞,吃進去再好的山珍美味,拉出來的都是臭穢不堪。你看我們這個身體是個污穢糞便制造的一個機器,眾生濁。另外壽命短促,人七十就古來稀了,七十年很暫短,壽命短促,還有很多人夭折,這個是命濁。命濁是壽命短促。所以劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,這叫五濁。這五濁惡世的眾生非常剛強難化,就是很固執,習氣很重,很難勸化、很難回頭。所以就是像圣王出世,他來治理天下都得三十年,才能夠施行仁政。

  江謙先生補注這里面就有解釋,我們剛才也略提到一下,「佛謂此娑婆世界為五濁惡世。五濁者,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁也」。劫濁,謂濁法聚會之時」,這是這個時代,濁法聚會。那我們看看這個時代,你就看看媒體里面播放的內容,是什么內容在充斥,你就感覺到真的是濁法聚會。打開網絡那些視頻、那些面確實是不健康的,好像比健康的要不少。咱們在香港特別明顯,你看走在大街上,那些廣告牌、那些雜志、報刊里面的內容,你自己去看看,當然最好是別看,看了都受污染?!敢姖?,謂邪見增盛,昏迷汨沒」,人們充斥著邪見,最大一個邪見是什么?不信因果,所以敢造惡業,昏迷汩沒,?;杳允敲曰箢嵉?,汩沒,是迷惑之后造業受報,沉沒于輪回當中,痛苦不堪?!笩罎?,謂貪瞋癡慢疑五者」,這是五大類的煩惱,「煩動惱亂其心」。

  「眾生濁,謂所感粗弊身心,并皆陋劣」。我們的身心,這正報,正報很粗弊、很污穢。真的這個身沒什么值得留戀,真要念佛早點往生極樂世界好。留在這個世間那是沒辦法走不了,只好隨緣度日。這個身不是自己,自己真身是法身,盡虛空遍法界是一個自己,這個身體純粹就是一個來受報的一個這么個器具。我們用這個身多為大眾來服務,借假修真這就好。千萬不要把它這個當作是自己,對它百般愛惜,涂脂抹粉,常吃什么補藥營養,補得這么好。你要知道再補,也不可能補成金剛不壞身,它還是會老、會病、會死,要把它在心里放下,有一天的壽命就為眾生做一天的事情。做什么事最好?教化。用倫理道德教育、用因果教育、用佛法教育,來覺悟眾生,這就有意義了。

  「命濁,謂因果并劣,壽命短促,不滿百歲」,這是講命濁。我們的生命怎么來的,這是因,我們現在得到的這個人身是果,因和果都是很污穢、陋劣。人為什么會投胎來輪回,是因為愛欲煩惱來驅動,找到父母投胎了。在母親肚子里面,肚子里頭東西都不凈,屎尿相纏,周圍都是充滿了屎尿,只是隔著一層薄膜,有大腸隔著。在母親子宮里面你看就隔著幾層,跟大小便伴隨著十個月,然后出世,然后開始生老病死的果報。你看因和果都是這么粗劣。壽命又很短促,滿百歲的很少很少,人生七十古來稀,黃泉路上還無老少,所以你看這命也是濁。

  「具此五濁,故昏迷茍且,不易化度也」,這就是為什么我們這個世間的眾生這么難度,因為有這五濁相纏繞,使得我們昏迷茍且?;杳允敲曰箢嵉?,容易造業,造業就受報,受報就更昏迷、更迷惑顛倒,又更造業,轉轉增勝,所以愈來業障愈重。茍且是什么?不能精進,即使聞道了,聽到佛法了,也不能夠生起勇猛精進的心,不能克服自己的業障,正所謂明知故犯。很多人感覺,我這個煩惱習氣很重,明明知道罵人不對,但還是罵;明明知道貪人便宜不對,境界現前了還忍不住,要貪,這茍且。不能夠徹底斷掉自己的煩惱習氣,那些煩惱像死灰復燃,斷了之后還會生。那個斷也不是真斷,那叫伏斷,以為要伏住了,結果還是會生起來。

  真是「野火燒不盡,春風吹又生」,我們這些煩惱習氣就是這樣。天天在佛菩薩面前發誓,我一定要斷貪瞋癡,結果晚上一回來檢點還是犯了,不易化度,真不容易。當然犯了怎么辦?繼續懺悔。不能說反正我斷不了,就不斷了,那不行,哪有這么容易??!副鶅鋈叻且蝗罩?,哪能說無量劫來的積習,一天兩天就能懺悔掉?不可能,肯定會再犯,再犯得再懺;懺了又犯,犯了再懺,就是這樣。懺悔業障是念念相續,無有疲厭,這是普賢大士普賢菩薩他講,懺悔業障,不能間斷。知道在這世間修行難,所以要求生凈土,到極樂世界修行容易。那不是五濁惡世,那叫凈土,身心、依報正報都是清凈莊嚴。

  所以底下講,「轉濁為凈,莫如凈土念佛法門」,這是江謙先生講的,真了不起!他也是修凈土的,他師從蕅益大師,江謙先生跟弘一大師共過事。弘一大師還沒有出家前,就是江謙先生辦的那個高等學府里面做老師,江謙先生是校長,李叔同先生是教員。后來李叔同先生出家就是弘一大師,這都是當時的豪杰。江謙先生后來沒出家,在家修學,也有相當的成就。所以他這里勸我們大家都修凈土法門,轉五濁惡世為凈土。怎么轉?念佛念到心清凈就轉了。境由心造,境隨心轉。五濁惡世是你自己內心變現的,因為我們的心惡濁,所以感應五濁惡世。我們心中有這些煩惱,煩惱變現的就是五濁惡世?,F在轉煩惱為凈念,念阿彌陀佛,凈念相繼。你看你這念頭轉了,境界跟著轉,境界是虛幻的,都是念頭變現的,凈心、凈念就變現凈土,所謂心凈則佛土凈。這個法門轉得好、轉得快,殊勝又方便,念佛最容易、最簡單。

  所以「行易而功高,化普而效速」,這做起來,念阿彌陀佛這很容易,誰不會念?誰都能念。功高,這個功德很高,功是效果,很卓著。你至心念佛一聲,能消八十億劫生死重罪,這經上講的,功高。轉煩惱為菩提,這是第一法門?,F在我們每天晚上講《無量壽經》,這些理論事實我們就很清楚,真的是第一法門?!富斩佟?,化是教化,普是普被三根,這個法門是三根普被,利鈍全收。不管你根性是上中下哪一根,都能夠適合,上至等覺菩薩,下至地獄眾生,沒有不普度的,而且快速的度,效果非常迅速。

  像《華嚴經》里面,普賢菩薩帶領四十一位法身大士,求生西方極樂世界,他們是等覺菩薩,法身大士,他們都要往生極樂世界。為什么?他們待在華藏世界不是很好嗎?他們為什么要求生西方極樂世界?因為那里成佛最快速。像普賢菩薩是等覺菩薩,差一步就成佛了,他只有一個目標就是成佛。那他為什么到極樂世界?就是為去成佛的,那里成佛最快速,所以到極樂世界去圓滿?!镀召t行愿品》里就講得很清楚,十大愿王導歸極樂,「我既往生彼國已,現前成就此大愿,一切圓滿盡無余,利樂一切眾生界」。這是普賢菩薩講,到了西方極樂世界現前成就大愿,他的大愿是十大愿王,是成佛的大愿,現前成就,一切圓滿盡無余,入無余涅盤,成究竟佛果,這是普賢菩薩為什么要去極樂世界的原因。

  我們這些凡夫,一品煩惱都沒斷,往生極樂世界都是阿惟越致菩薩,《阿彌陀經》講阿鞞跋致菩薩,這叫圓證三不退的菩薩。這是指什么?嚴格上講就是七地以上的菩薩。七地上面就是八地、九地、十地,就是等覺,等覺上面就是妙覺,究竟佛果。你看多快速,橫超三界,徑登不退。這個法門古德講叫徑中徑又徑,快捷方式里頭的快捷方式中的快捷方式,效果最快速?!刚\寶中之王也」,這佛法是寶,那凈土法門又是佛法中的寶中之王,所以凈土念佛三昧稱為寶王三昧,一切三昧中最殊勝。

  【評析】

  上一章孔子講,善人施行德治需要一百年的時間才可以到達理想境界,本章又說,王者治理國家也需要三十年的時間才能實現仁政。同樣,王者在實現仁政之前的三十年間,也不能排除刑罰殺戮手段在社會政治生活中所起的重要作用。

用戶評論
揮一揮手 不帶走一片云彩
國學經典推薦

子曰:“如有王者,必世而后仁?!痹慕忉尫g

古詩國學經典詩詞名句成語詩人周易起名關于本站免責聲明

Copyright ? 2016-2024 www.robinhoodcdfi.com All Rights Reserved. 國學夢 版權所有

桂ICP備2021001830號

国产A级理论片不卡顿|老汉A∨精品视频网|校花噗呲噗呲太深了好爽|久久一本热色99国产